Значение профилактического осмотра для сохранения здоровья женщины

Здоровье женщины — это здоровье будущего поколения. Поэтому своевременная диагностика, лечение и профилактика заболеваний  репродуктивной системы женщины есть не только приоритетной медицинской задачей, но имеет также важное социальное значение.

К сожалению, многие гинекологические заболевания могут протекать практически бессимптомно и нередко могут быть причиной бесплодия или нести угрозу для жизни женщины. Ждать симптомов в таких случаях – недопустимая ошибка, так как большинство заболеваний, в том числе онкологических на ранних стадиях можно вылечить с помощью органосберегающих методик, сохранив детородную функцию.

Какие проблемы выявляет гинеколог при профилактическом осмотре?

  • Предраковые заболевания шейки матки (дисплазия), которые без своевременного лечения через несколько лет могут превратиться в злокачественную опухоль
  • Рак шейки матки на начальных стадиях (это стадия 0 и I), когда он полностью излечим и после лечения женщина может рожать детей
  • Доброкачественные гинекологические заболевания, такие как миома матки, киста яичника, эндометриоз, полипы шейки матки
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования яичников и молочных желез
  • Бессимтомные или малосимптомные воспалительные заболевания, которые без своевременного лечения могут быть причиной бесплодия или внематочной беременности.

Кроме выявления болезней на профилактическом осмотре возможно:

  • Подборать оптимальный для вас метод контрацепции
  • Получить консультацию по подготовке к беременности
  • Определить факторы риска (обстоятельства, увеличивающие вероятность возникновения того или иного заболевания)

Профилактический осмотр у гинеколога необходимо проходить один раз в год, если вас действительно ничего не беспокоит и по результатам предварительного осмотра вы здоровы. Но есть ситуации, при которых необходимо наблюдение за бессимптомным заболеванием. В таких случаях врач определяет, когда провести следующий осмотр.

При гинекологическом обследовании проводится оценка физического и полового развития, осмотр и пальпация молочных желез и осмотр наружных половых органов, осмотр шейки матки в гинекологических зеркалах, бимануальное обследования (пальпация матки и яичников).

Обязательный анализ на профосмотре – мазок на онкоцитологию (пап-тест, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала)  – с целью раннего выявления предраковых изменений шейки матки. Также проводится забор мазка на микрофлору (определяется количество лейкоцитов, характер микрофлоры).

При прохождении профилактического осмотра желательно пройти ультразвуковое исследование органов малого таза. УЗИ позволяет оценить размер и структуру матки,  яичников, эндометрия, выявить патологические изменения на ранних стадиях, которые не видны при обычном гинекологическом осмотре.

Регулярное посещение врача-гинеколога является залогом сохранения репродуктивной функции женщины и профилактикой большинства гинекологических заболеваний!

Теги:


Оставить коментарию

Для того чтобы оставить комментарию, необхобимо зарегистрироваться в систему




Коментарии

Нет комментариев под этой публикацией.