Стоматология - раздел медицины, занимающийся изучением зубов, их строения и функционирования, их заболеваний, методов их профилактики и лечения, а также болезней полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи. Со временем цивилизация развивалась, а вместе с ней  и стоматология. В каждой эпохе были свои наборы методов и приемов, более или менее действенные, но специалисты  по лечению заболеваний полости рта никогда не оставались без работы. И только  в 18 веке стоматология, наконец, становится самостоятельной медицинской отраслью. Были сделаны крупные открытия и изобретения: керамические протезы, наркоз, бормашина, брикеты  и многое другое, что со временем привело к появлению стоматологии в привычном нам виде. В настоящее время стоматология шагнула далеко вперёд. Стала возможной имплантация зубов и восстановление даже очень сильно разрушенного зуба, появились качественные пломбировочные материалы и современные инструменты для лечения зубов. Заболевания зубов являются наиболее распространёнными болезнями человека. По статистическим данным, более 90 % населения земного шара страдает болезнями зубов. Столь значительное распространение этого недуга ставит перед органами здравоохранения задачи, направленные на разработку мер профилактики возникновения болезней зубов, совершенствование методов лечения, изучение причин, порождающих эти заболевания.

            Одним из таких заболеваний является кариес. Кариес - самое распространённое заболевание человека (им страдают свыше 93% людей). В детском возрасте он занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается  очень часто. По данным разных авторов от 80 до 90 % детей с молочным прикусом и около 80 % подростков на момент окончания школы  имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы. Кариес  сложный, медленно текущий и медленно развивающийся, патологический процесс в твёрдых тканях зуба. Эмаль зуба - самая твёрдая ткань человеческого организма. Она на 96 % состоит из минералов, в основном из  гидроксиапатитов, которые очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 4,5.

            В результате плохой гигиены полости рта на эмали появляется мягкий налет. Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий. Поглощая углеводы, входящие в состав налета, бактерии выделяют органические кислоты. Кислая среда способствует разрушению кристаллов апатита, входящего в состав эмали, внешней защитной оболочки зуба. После этого микробы проникают в нижележащие слои и начинают разрушать их. Скорость кариозного процесса зависит от многих факторов, начавшийся процесс может замедлиться в случае применения фтора, но в среднем кариес контактных поверхностей у постоянных зубов прогрессирует медленно и полость может формироваться в течение 4 лет. Так как корень зуба покрыт более мягкой тканью - цементом, кариес корня развивается в 2.5 раза быстрее, чем в области эмали. В случае, если гигиена ротовой полости крайне неудовлетворительная и диета богата сахаром, кариес может развиться буквально через несколько месяцев после прорезывания зуба.

            Безусловно, причиной кариеса является не только присутствие микробов в полости рта, но и ряд других факторов, например, наследственность. Огромное значение имеет питание. Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса. А употребление большого количества сладкого только помогает бактериям разрушать зубы. Важную роль играет состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц, подверженных кариесу, слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.

            Специалисты  выделяют 4 стадии кариеса:

            Стадия пятна: при осмотре на поверхности зуба обнаруживается белое или темное пятнышко. На этой стадии человек обычно не испытывает никаких неприятных ощущений.

            Стадия поверхностного кариеса: сопровождается кратковременными болями при действии механических и температурных раздражителей. Эмаль становится шероховатой.  Стадия среднего кариеса: определяется кариозная полость.

            Стадия глубокого кариеса: полость увеличивается  дотрагивание  до полости вызывает боль.

            Если вы заметили какие-либо из перечисленных симптомов, следует как можно скорее обратиться к стоматологу. Стоматолог определит степень развития кариеса и выберет соответствующий способ лечения. При этом, чем раньше начато лечение, тем лучше. Для лечения кариеса в стадии пятна достаточно провести реминерализацию (восстановление достаточного количества минерала) с помощью специального раствора. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе проводят обработку кариозной полости с последующим пломбированием. При наиболее глубоком кариесе используются лекарственные прокладки с содержанием гидроокиси кальция, которая способствует образованию «вторичного» дентина, т.е. позволяет обеспечить дополнительную защиту для целостности нерва зуба.

Стоматологическое отделение Клиники  Ибн Сино с применением современных методик и использованием широкого спектра новейшего эндодонтического оборудования, успешно решает проблемы связанные с кариесом. Отделение оснащено  современным оборудованием и наши специалисты  используют в своей практике, только высококачественные  стоматологические материалы  ведущих западных производителей. В отделении применяются современные методы пломбирования зубов с использованием новейших ортопедических материалов. Также в отделение проводят отбеливание зубов, исправление прикуса и многое другое. Очень значимый фактор успешности стоматологического отделения - это качественный медперсонал.  Узкая специализация каждого доктора, делает его врачом высокого класса в своей области. Наши врачи ежегодно посещают стоматологические конгрессы, конференции и мастер-классы. Повышают свою квалификацию за границей. Сотрудничают с иностранными коллегами из Ирана и Германии.  

Теги:


Оставить коментарию

Для того чтобы оставить комментарию, необхобимо зарегистрироваться в систему




Коментарии

Нет комментариев под этой публикацией.