ЧТО ТАКОЕ АНОМАЛЬНОЕ МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ?

Рассказывает кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог Елена Занько.

Течение менструации, а также интенсивность кровотечения являются важнейшим показателем женского здоровья. И хотя этот процесс очень индивидуален, существует несколько показателей, отклонения от которых должны вызывать у женщины настороженность и стать поводом обращения к гинекологу.

Что это за критерии:

Периодичность –  продолжительность цикла от первого дня предыдущей менструации до первого дня следующей. В норме этот интервал должен составлять от 24 до 38 дней.

Длительность менструации – не должна превышать 8 дней.

Вариативность цикла – разница в длительности самого длинного и краткого цикла, не должна быть больше 7-9 дней.

Обильность –  объем крови, которую теряет женщина в течении менструации, не больше 80 мл.

Особого внимания заслуживает нарушение менструального цикла, которое называется аномальное маточное кровотечение (АМК) – это кровотечение, чрезмерное по длительности (больше 8 дней), объему кровопотери (больше 80 мл) и/или частое (периодичность менструального цикла меньше 24 дней).

Большая проблема, когда женщины думают, что обильные и длительные менструации – норма, и не обращаются к гинекологу. Это создает некоторые трудности в своевременной диагностике причин кровотечений, и может создавать серьезные проблемы для здоровья, влиять на репродуктивную функцию и качество жизни.

Самостоятельно вы легко можете проанализировать периодичность и длительность менструального цикла, оценить же объем менструации самостоятельно сложнее.

Заподозрить чрезмерную кровопотерю поможет следующий опросник:

Возникает ли у вас необходимость просыпаться ночью, чтобы заменять гигиенические средства?

Бывает ли потребность заменять средства гигиены менее чем за 2 часа?

Наблюдаете ли вы большие сгустки крови во время менструального кровотечения?

Была ли у вас подтвержденная железодефицитная анемия?

Вы вынуждены ограничивать свою физическую или социальную активность из-за менструальных кровотечений?

Положительный ответ хотя бы на один из вопросов может свидетельствовать о том, что женщина теряет во время менструации кровь свыше физиологической нормы и такое состояние требует внимания врача.

Причин АМК у женщин может быть достаточно много: от нарушения свертываемости крови и нарушения овуляции до полипов и опухолей матки. Соответственно выбор метода лечения зависит от причины, которая привела к АМК: медикаментозные (негормональные и гормональные) и хирургические методы.

Пройти комплексное обследование и получить профессиональную гинекологическую поддержку в клинике Ибни Сино вы можете в в любое удобное для вас время. Обращайтесь и будьте здоровы!

Теги:


Оставить коментарию

Для того чтобы оставить комментарию, необхобимо зарегистрироваться в систему




Коментарии

Нет комментариев под этой публикацией.