Бесплодие

Одной из ведущих причин обращения супружеских пар к акушеру-гинекологу является консультирование по поводу бесплодия. Бесплодие – это серьезная медико-социальная проблема, которая остается одной из наиболее актуальных в современной гинекологии. Однако, в практике довольно часто встречаются случаи необоснованного беспокойства супругов по поводу их способности зачать ребенка, в частности при отсутствии спонтанной беременности в первые месяцы брака.

Согласно статистическим данным, эффективность зачатия в природных циклах составляет около 30%, то есть считается абсолютно нормальным, если беременность при полном здоровье партнеров и регулярной половой жизни наступает только в третьем менструальном цикле и позже. И только если пара в течение 1 года (для женщин старше 35 лет этот срок составляет 6 месяцев) половой жизни без использования контрацептивов не может забеременеть, это является поводом для дообследования и выяснения причин ненаступления беременности.

Для понимания вопроса фертильности (способности к зачатию) давайте рассмотрим физиологические процессы, происходящие в организме женщин, которые формируют условия для беременности.

С самого рождения в организме женщины содержится несколько миллионов яйцеклеток, которые закладываются еще в период внутриутробного развития. С появлением регулярных менструаций и достижением половой зрелости,  яичники начинают продуцировать созревшие яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Раз в месяц примерно в середине менструального цикла, из фолликула выходит созревшая яйцеклетка – этот процесс называется овуляцией, и он напрямую связан со способностью женщины к зачатию ребенка. Яйцеклетка после оплодотворения сперматозоидом постепенно попадает в матку, где происходит прикрепление к стенкам матки для дальнейшего роста и развития плода.

Следует отметить, что вероятность зачатия не одинакова на протяжении всего менструального цикла женщины, а возможна в день овуляции (выход яйцеклетки из яичника) и несколько дней, предшествующих этому дню. Фертильными считаются те дни менструального цикла, в которые вероятность забеременеть максимальна. Этот период начинается за 5 дней до овуляции и заканчивается через пару суток после нее. Это называют «окном фертильности» или «фертильным периодом». Теоретически жизнеспособность как яйцеклеток, так и сперматозоидов является максимальной в течение этого времени.

Очень часто женщины боятся пропустить день овуляции, однако существует много методов определения овуляции, начиная от измерения базальной температуры и заканчивая домашними тестами на овуляцию.

Важно, что если супружеская пара решила стать родителями, ей нужно помнить, что к наступлению желаемой беременности нужно тщательно подготовиться. И именно с этой целью следует обратиться к врачу акушер-гинекологу, который определит состояние здоровья женщины и предоставит полную информацию относительно подготовки к беременности.

Теги:


Оставить коментарию

Для того чтобы оставить комментарию, необхобимо зарегистрироваться в систему




Коментарии

Нет комментариев под этой публикацией.