Если у вас с наступлением весны или осени закладывает нос, появляются приступы чихания, слезотечения, головная боль, резь в глазах, отек век и сильный насморк то следует отнестись к этому более серьезно, чем к обычной простуде. Скорее всего, у вас аллергический ринит,заболевание вызываемое пыльцой растений. Обычно этот недуг проявляется весной. Причём у некоторых людей, с наследственной предрасположенностью к аллергии,


при контакте с пыльцой цветущих растений появляются симптомы поражения не только дыхательных путей, глаз, но и кожи, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Большинство людей считают аллергический ринит легким заболеванием. Однако это большая ошибка, так как аллергический ринит при неправильном лечении может привести к развитию осложнений. Среди которых гнойный синусит (воспаление около носовых пазух, чаще всего в виде гайморита)отит (воспаление уха), у 50% пациентов имеется аллергический конъюнктивит (воспаление глаз), который, в отличие от ринита, полностью снижает трудоспособность. Если аллергический процесс, оставить его без контроля, а многие обычно так и поступают, может возникнуть уже более серьёзное осложнение - бронхиальная астма.

Аллергический ринит это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. При этом возникает приступо-образное чихание, отек слизистой носа, зуд в носу, обильные водянистые выделения из носа (ринорея), першение в горле, заложенность носа и ухудшения обоняния. Больных этим заболеванием отличают характерные внешние признаки: отекшее лицо, красные, слезящиеся глаза, темные круги под глазами, больной дышит ртом. Аллергический ринит чаще всего встречается удетей, подростков имолодых людей. Различают два вида аллергических ринитов: сезонный (сенная лихорадка или аллергия на пыльцу) и круглогодичный (реакция на бытовые аллергены: домашнюю пыль, животных ит. д.).

Специалисты выделяют три формы данного заболевания. Это легкий аллергический ринит (при этой форме заболевания у больного не ухудшается сон и работоспособность)средняя форма аллергического ринита (она характеризуется ухудшением сна и некоторым снижением дневной активности) и третья форма это тяжелый аллергический ринит (при этой форме больной страдает от бессонницы, испытывает значительное снижение работоспособности). Причины возникновения аллергического ринита также довольно разнообразны. Сезонный аллергический ринит повторяется у больных каждый год в один и тот же сезон.Для большинства людей, страдающих от данной формы заболевания, это весна и осень. Аллергеном может выступать пыльца деревьев (чинар, дуб, ольха, клен и др.), злаков (овсяница, рожь и др.) и сорных трав (амброзия и др.). Кроме того, причиной аллергического ринита могут быть плесневые грибы. Причиной круглогодичного аллергического ринита является постоянный контакт с причинно-значимыми аллергенами: домашней бытовой или бумажной пылью (и содержащимися в них клещами), шерстью домашних животных, кормом аквариумных рыб, некоторыми видами плесневых грибов и другие.Спровоцировать развитие заболевания могут также пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, шоколад).Для круглогодичной формы аллергического насморка характерно наличие постоянной клинической симптоматики на протяжении всего года без сезонных обострений. Основным симптомом является заложенность носа. Обострения круглогодичного аллергического ринита часто возникают под действием неспецифичных факторов, например табачного дыма, запаха духов, типографической краски, этанола. Это делает круглогодичный аллергический ринит похожим на вазомоторный ринит.

Диагноз устанавливается ЛОР - врачом или специалистом аллергологом при осмотре и расспросе больного о характере его заболевания. Диагностика при данном заболевании включает в себя следующие исследования: сбор анамнеза заболеванияЛОР-осмотр, включающий эндоскопическое исследование полости носа; рентгенография околоносовых пазухкожные пробы (тесты с разными панелями аллергенов)расширенная диагностика аллергии по анализам крови; назальный тест с гистамином для выявления гиперрактивности слизистой оболочки носа; провокационный эндоназальный тест с неинфекционными аллергенами для уточнения этиологии аллергического ринита.При сборе анамнеза необходимо уточнить наличие аллергических заболеваний у родственников, характер, частоту, продолжительность, тяжесть симптомов, наличиеили отсутствие сезонности, ответ на терапию, наличие у пациента других аллергических заболеваний, провоцирующие факторы. Необходимо проведение риноскопии (осмотр носовых ходов, слизистой оболочки полости носа, секрета, носовых раковин и перегородки). У больных с аллергическим ринитом слизистая оболочка обычно бледная, отечная. Характер секрета слизистый и водянистый. При хроническом или тяжелом остром аллергическом рините обнаруживают поперечную складку на спинке носа,Лечение проводится так же под наблюдением врача. Самое главное влечениивыяснить причину аллергии и, повозможности, избегать контакта саллергеном. Затем, опираясь на результаты диагностики, врач разрабатывает индивидуальный план лечения, включающий назначение антигистаминных средств. Очень часто врач назначает противовоспалительные ипротивоаллергические препараты, которые полностью снимают симптомы аллергического ринита. Противовоспалительное лечение насморка включает в себя комплекс лекарственных препаратов. Из антигистаминных препаратов выбираются лекарства второго или третьего поколения (которые начинают быстрее действовать, и применять их нужно всего 1 раз в сутки). Хотя эти препараты можно приобрести в аптеке без рецепта, все же правильно подобрать лекарственное средство необходимо только по рекомендации специалиста. Если эти средства от насморка оказались недостаточно эффективными, то обычно добавляются еще капли от насморка или спреи, непосредственно воздействующие на слизистую носа. Если аллергический насморк протекает в тяжелой форме, то врач может назначить назальные кортикостероиды. Одна из частых ошибок при лечении аллергического ринита - капли от насморка с сосудосуживающим эффектом, которые больные любят принимать очень длительно. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как бессистемное применение капель может спровоцировать развитие медикаментозного ринита.

Ингаляции при аллергическом рините тоже дают хороший эффект. Ингаляции с помощью нибулайзера, паровые, масляные и тепло-влажные ингаляции быстро облегчают состояние пациента, способствуют восстановлению иммунитета, улучшению циркуляции крови и лимфы, уменьшению воспаления слизистых, очищению дыхательных путей. Эффективным методом лечения являетсяспецифическая иммунотерапияаллергенами. Для этого вкожу пациента вводятся все более концентрированные растворы аллергена втечение нескольких недель. Такое постепенное введение заставляет организм вырабатывать нечто вроде противоядия. Проводят специфическую иммунотерапию заранее, чтобы к началу, например, цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной.Хирургическое лечение показано при значительном искривлении носовой перегородки. Искривление носовой перегородки той или иной степени выраженности наблюдается примерно у 30% больных круглогодичным аллергическим ринитом. В тех случаях, когда имеются осложнения или консервативное лечение не помогает, показано хирургическое лечение. Оно может быть выполнено с помощью современных бескровных операций (криохирургических, электрохирургических, радиоволновых, лазерных методик), с минимальным количеством повторных вмешательств.

Даже если аллергический ринит выражен ярко, не стоит отчаиваться! При внимательном отношении к себе и выполнении всех рекомендаций врача можно либо спокойно сосуществовать с заболеванием, либо избавиться от его проявлений если не навсегда, то на долгие годы. В отделение ЛОР Клиники Ибн Сино быстро и эффективно избавят Вас от аллергического ринита. ЛОР отделение клиники оснащено современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, что гарантирует качество предоставляемых услуг. 

Теги:


Оставить коментарию

Для того чтобы оставить комментарию, необхобимо зарегистрироваться в систему




Коментарии

Нет комментариев под этой публикацией.